Энигма, вот и мой черед написать пару слов об этой морфе и синдроме. Осторожно много Б у К А в О к...
Начну с описания морфы.
Enigma – доминантная морфа. При классификации Энигм стоит обратить внимание на ряд важных признаков, присутствующих у всех Энигм. При вылуплении точки на теле чаще бывают хаотично разбросаны, нежели объединены в рисунок. Хвост практически весь белый. С возрастом количество точек растет, иногда образуя пятна. Также для Enigma характерны немонотонные глаза с оранжевым или красным оттенком в окрасе, за исключением Eclipse Enigma и Mack Snow Enigma, обладающих монотонными чёрными глазами.
Энигма считается случайной генетической мутацией.
В 2006г. М. Бэлл получил в потомстве первую Энигму случайным образом при скрещивании одной из его групп эублефаров.
Теперь о синдроме.
Многие называют синдром болезнью.
"Боле́знь, заболева́ние (лат. morbus) — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов."
Определение болезни с википедии.
Энигмы, питаются с пинцета вполне успешно, многие сами ловят без проблем кормовых насекомых. справляются с процессом размножения и линьки.
Это значит что процесс жизнедеятельности у них проходит нормально.
Исключения из правил (плохо едят линяют и т.д ) случаются и у других морф.
Адаптативность не хуже не лучше других эублефаров, многие хорошо уживаются в коллективах самок и более лояльны к человеку.
На срок жизни синдром энигма тоже не влияет. Спросили и узнали, что сейчас у Валентины Загоровской живут животные в возрасте 8-10 лет с геном энигма и до сих пор успешно работают.
Теперь о смертельности для эублефаров носительства гомозиготы гена энигмы.
И все же скрещивая энигму х энигму вероятность получения потомсва с сильным проявлением синдрома выше, а при спаривании например с вайтом ниже ( из разговора с А. Шаровым)
Найти информацию о подобном эксперименте "за бугром" как то не вышло. Есть информация о том ,что у Валентины Загоровской был эксперимент. Были получены две неродственных энигмы 2с. Скрещены между собой. Дети получили синдромы разной степени тяжести. Позже дети были скрещены на отца и мать. Результат тот же. Смертников обнаружено не было, синдромы у потомства разной степени.
Для проверки носительства 2с энигма, так же родителей скрещивали с нормалами, дети были энигмами, степень синдрома различная.
Такой эксперимент разрушает миф о том что гомозиготность энигм это смертный приговор зверю.
Так же хотелось бы отметить что все критические проявления синдрома в большинстве случаев вызваны стрессом у животного. Переезд в новый дома, таскание человеком, переезд в другой террариум или знакомство с новым коллективом самок, так же иногда брачный сезон немного усиливает проявления синдрома.
Что могу сказать из личного, небогатого опыта, не вижу никакого смысла в лозунгах типа - всех энигм в морозилку. Успешно живут и размножаются, и надо отдать должное что в отличие от тех же сс вышедших у меня, все энигмы прекрасно едят сами с рождения.
Как можно говорить о заморозке самого интересного гена, дающего чаще других непредсказуемые и интересные , красивые фенотипы??
Никак, это бред, всегда будут поклонники энигм. Да и если бы синдром был бы так страшен они сами бы вымерли, или не разводились бы в таких промышленных маштабах всеми подряд.
П.с. Написано в свободной форме, но надеюсь все равно читаемо))) и кому то будет интересно.
На фото одна из моих энигмышей)
![Энигма и синдром: описание морфы и болезни у эублефаров](https://sun9-14.userapi.com/impf/c633418/v633418628/356d8/Rta8nyBxDoA.jpg?size=607x1080&quality=96&sign=bfe46548a7d1940d9043ce802c30cb50&c_uniq_tag=9ZwP6t9_Fbk9Ast9TVerxX4dAKZqngZTppSN8-E9Ts4&type=album)